Modul Seduh Fresh, Bagaimana Caranya Seduh Kopi Masih Sangat Fresh

modul degassing


ada gak cara seduh kopi yang terlalu fresh?
kalau ditanya? bisa ga kopi fresh roast diseduh? BISA, layak diminum? secara rasa pasti sangat ga optimal

kenapa? GAS CO2 hasil roasting memiliki sifat : bitter, membuat rasa cloudy (BUTEK), rasa kopi akan terlalu intense dan susah mendapatkan clarity, kadang juga masih terdapat sisa bau smoki cukup mengganggu.

kopi yang kamu dapatkan akan jarang memuaskan hasilnya, proses ekstraksi sangat terganggung gas CO2 baik pada seduhan espresso maupun filter brew, hasil susah konsisten.

Dari hasil penjelasan diatas, bagaimana caranya jika kita memaksakan menyeduh kopi fresh?

HERE YOU GO THE INTERESTING POINT:

⁃   overly bitterness dari kopi fresh dapat dibantu dengan grind setting sedikit lebih kasar, contoh misal menggunakan grindsetting k ultra 8 jadi k ultra 9 klik
⁃   prolong pre-infusuion 1 menit! gas yang terakumulasi harus dirilis, membantu banyak dengan memperpanjang waktu pre infusion
⁃   giling kopi dan diamkan sekitar 15 menit sebelum ngebrew, ini juga sedikit tips yang membantu rilis sedikit co2
⁃   brew ratio yang lebih panjang! 1:17-1:18 disarankan, kenapa? karena kopi too fresh rasanya too intense, dengan menggunakan ratio lebih panjang bisa mendapatkan citarasa lebih balance
⁃   brew temperature slightly lower- fresh coffee = sepet! kopi sepet atau rasa seperti tanin pada teh dapat sedikit berkurang dengan brew temperatur lebih rendah
⁃   air yang ppm lebih rendah dibawah 50 menjadikan rasa lebih nyaman, dengan magnesium lebih dominan

Nah,repot kan banyak adjustment yang harus dilakukan, gas hilang hati tenang, seduhnya lebih mudah dan banyak citarasa yang positif.

Bagaimana kita bisa tahu bahwa kopi sudah siap seduh? Padahal setiap kopi memiliki masa resting yang berbeda-beda

Ada dua hal parameter yang bisa kita check?

  1. Buih, Busa dan tingginya blooming. Jika kopi yang kita seduh masih nge blooming tinggi pada saat preinfusion dan pada tahapan tuang kedua dan ketika masih banyak buih atau busa, berarti akumulasi gas co2 masih tinggi
  2. Rasa: sensori ga mungkin bohong, dua hal utama yang terlihat sekali pada rasa too fresh coffee , pahit dominan tidak clean or clarity jelek dan sepet/ kelat/ seperti sepet pada teh hitam.

EXTRA TIPS buat kalian :

semakin lama umur kopi beranikan giling lebih halus
semakin baru umur kopi giling lebih kasar

here you go the fresh roast recipe
PISANG GORENG MADU
dose : 11.5 gram
air : 210 ml
suhu : 90c
umur kopi 5 hari

k ultra grindsize 9

how to brew
brew pertama 50 ml tunggu satu menit
brew kedua up to 110 ml tunggu tiris dry bed
brew ketiga up to 160 ml tunggu tiris dry bed
brew last 210 ml dry bed

total brew time 2:40-3:00

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0
    0
    Your Cart
    Your cart is empty