Manisnya Kopi Toba Red Leci

Tak terasa sudah memasuki panen ke-3 untuk kopi Sumatera, Toba Red Leci dengan proses coferment dengan Jus Leci


Red Leci Fermentation Process

Origin: Toba, Sumatera
Varietas: Onan Ganjang, Catimor, Mix
Process: Co-Fermentation with Lychee (Leci Process)

Profil Inovatif dari Tanah Sumatera

Hadir sebagai inovasi terbaru dari dataran tinggi Toba, proses Red Leci Fermentation menggabungkan karakter khas kopi Sumatera dengan sentuhan manis alami dari buah leci segar. Menghasilkan cup profile yang sweet, juicy, dan beraroma tropikal menyerupai buah leci manis.

Step Processing

  1. Buah kopi merah matang dipetik secara selektif.
  2. Dilakukan proses anaerobic fermentation pada whole cherry selama 48 jam.
  3. Setelah itu, kopi dikupas (pulping) dan difermentasi kembali di dalam tong tertutup bersama buah leci kaleng selama 72 jam.
  4. Proses pengeringan dilakukan selama 10–12 hari di bawah sinar matahari secara merata, untuk menjaga kestabilan rasa dan aroma.

Saran Penyeduhan – V60 Brew Guide

Metode: Pour Over (V60)
Alat: V60 01
Dosis: 13 gram kopi
Air: 195 ml (90°C)
Teknik Tuang: Circular motion
Metode Tuang:

  • Tuang pertama: 40 ml → tunggu hingga air tiris dan diamkan 1 menit
  • Tuang kedua: hingga 110 ml tunggu tiris lanjut tuangan ketiga
  • Tuang ketiga: hingga 195 ml

Profil Rasa:
Sweet lychee, juicy mouthfeel.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *