Tidak banyak yang tau, bahwa kopi merupakan produk fermentasi. Kita bisa memanfaatkan ragi yang ada di market untuk diaplikasikan pada fermentasi buah kopi, lantas apa itu Kopi Fermentasi Soju?

Proses fermentasi yang terkontrol dan menggunakan ragi Noruk (Nuruk)—ragi yang biasa digunakan dalam pembuatan soju, makgeolli, atau fermentasi tradisional Korea—paska panen modern yang bisa memberikan hasil rasa yang sangat menarik, meski kompleks.
ada yang sudah pernah coba?

Noruk adalah starter culture tradisional Korea yang mengandung berbagai jenis mikroorganisme:
• Ragi (yeast) seperti Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces bayanus.
• Lactobacillus dan lactic acid bacteria.
• Aspergillus oryzae dan enzim pemecah pati.
• Actinomycetes dan jamur/jamur mikroba lain.
Jadi, ini bukan ragi murni, tapi lebih seperti komunitas mikroba kompleks
Apa efeknya ke fermentasi Buah Kopi?
Potensi:
Rasa fruity yang complex
Bisa menghasilkan kemungkinan karakter rasa baru: sake-like mungkin kalau di Indo rasanya mendekati Brem, tropical fruits, fermented fruity/ winey, atau sedikit umami.
Body? untuk noruk yeast dia menghasilkan asam amino dan gula yang complex yang mana dapat menambahkan weight di body dan mouthfeel .
Aromatik? tentu dengan bantuan noruk , kopi akan mengarah ke fruity aromatik, muncul sedikit wangi fermented miso umami yang dikombinasikan dengan fermented fruits.
Bagaimana mengeluarkan potensi rasanya/ cara menyeduhnya?
- kendalikan agitasi
- menurunkan resiko kemungkinan over ekstrak ( grindsetting)
- coba optimalkan sweetness dan clarity
jika kalian suka menggunkan cone dripper bisa gunakan resep 1 bloom, 2 pour
supaya memberikan kompleksitas pada rasa dan menghindari rasa kopi terlalu rigid
ratio : 1:17
grindisize : k ultra 8
temp: 88-89c
kalian bisa bagi kopi menjadi 3 bagian pour
1/3:1/3:1/3
total brew time 2:30
Enjoy nikmatnya kopi process soju!